Google Analytics

четверг, 9 сентября 2010 г.

Программирование, математика и действительность

Очередной раз вернуться за рассуждение на тему программирования, математики и действительности меня побудил просмотр лекции Александра Степанова "Преобразования и их орбиты" которая проходила в Яндексе. Конечно математика это фундамент, но как он влияет на практическую сторону дела. И как все это соотносится с действительностью.
При первом приближении может показаться, что в практическом прикладном программировании не осталось ничего научного. Знай себе пиши бизнес логику и "стряпай" интерфейсы. Этот несколько циничный подход преобладает в моем текущем окружении. Действительно успех программного продукта слабо зависит от его внутреннего содержания, по крайне мере так мне это сейчас представляется.
Проблема, как мне кажется, кроется в повсеместной некомпетентности и отсутствии, как таковых, критериев качества программного обеспечения у конечных пользователей. Отсюда и процесс разработки уходящий так далеко от своего фундамента. Я видел пользователей, которые ждут минутами выполнения операций, и это их практически не возмущает. В свою очередь и разработчики, если их так можно назвать, не видят повода для беспокойства. Все это достаточно распространенная действительность.

С другой стороны научный подход к разработки программного обеспечения, который сильно замедляет и повышает стоимость данного процесса. В таком подходе царствуют около математические методы. Код программного обеспечения походит на математическое доказательство, где все делается осознанно и логически стройно. При неспешной вдумчивой разработке появляется незабываемое чувство эйфории. Это чувство удовлетворения своим делом.

К сожалению, в текущей бизнес действительности небольших местных компаний, программирование стало походить на нечто оккультное, вроде шаманства на интуитивном уровне. Я призываю не терять оптимизма и не склоняться к безалаберной разработке. Да прибудет с вами сила, и тома Кнута!

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий